レシピ集
★トマトケチャップの作り方
■ 真っ赤なトマト・10kg ■ 砂糖・・・・・・・200g ■ 塩・・・・・・・・50g ■ 酢・・・・・・・・1カップ ■ 玉ねぎ・・・・・100g ■ ニンニク・・・・30g ■ とうがらし・・・・1本 ■ こしょう・・・大さじ1 ★★香辛料★★ ■ 丁字、セージ、にくづく、月桂樹 | ① トマトは水で洗って、へたと青いところを切り出し、乱切りにする。 ② ニンニク、玉ねぎをすりおろす。 ③ トマトを鍋に入れて強火で10分煮る(この時は水を入れない事)。 ④ ざるで煮たトマトを裏ごしする。 ⑤ 裏ごしした果汁を半分になるまで煮詰める。 ⑥ 煮詰めた果汁に、ニンニク、玉ねぎのすりおろしたもの、砂糖、塩、とうがらし、こしょう、香辛料を加えて2/3まで煮詰める。 ⑦ ⑥に酢を加え、火にかけて、一煮立ちさせて出来上がり。 |
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★きゅうりのビール漬け
| ① きゅうりを洗って丸ごと塩でゴロゴロと板づりをして もみ込む ②漬け込む容器に①をそのままいれ、砂糖をふりかけ、そこへビールを流し込む。 ③そのまま、ふたをして涼しい所で保管する。(重石は要りません。) ④ 3日間位で美味しく食べられるようになります。 |
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★トマトのカレー漬け
■ 真っ赤なトマト・・4kg | ① トマトは水で洗って、へたと青いところを切り出し、5mm位にスライスする。 |
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