2016年今年もトマトづくり始まります   since2001.8.14

梅本農園

岐阜県
恵那市上矢作町漆原1016
509-7511
0573-47-2782
umemotof@ceres.ocn.ne.jp

レシピ集

★トマトケチャップの作り方

   ■ 真っ赤なトマト・10kg
     ■ 砂糖・・・・・・・200g
     ■ 塩・・・・・・・・50g
     ■ 酢・・・・・・・・1カップ
  ■ 玉ねぎ・・・・・100g
      ■ ニンニク・・・・30g
      ■ とうがらし・・・・1本
  ■ こしょう・・・大さじ1
★★香辛料★★
      ■ 丁字、セージ、にくづく、月桂樹

① トマトは水で洗って、へたと青いところを切り出し、乱切りにする。
② ニンニク、玉ねぎをすりおろす。
③ トマトを鍋に入れて強火で10分煮る(この時は水を入れない事)。
④ ざるで煮たトマトを裏ごしする。
⑤ 裏ごしした果汁を半分になるまで煮詰める。
⑥ 煮詰めた果汁に、ニンニク、玉ねぎのすりおろしたもの、砂糖、塩、とうがらし、こしょう、香辛料を加えて2/3まで煮詰める。
⑦ ⑥に酢を加え、火にかけて、一煮立ちさせて出来上がり。
材料を用意する
トマトを煮る
裏ごしする
1/2になるまで煮る
調味料、ニンニク、玉ねぎ、香辛料を加えて2/3まで煮詰める
酢を加える

★きゅうりのビール漬け

  • ■ きゅうり 20本
    ■ ビール 1本
    ■ 砂糖 250g
    ■ 塩 少々
       


① きゅうりを洗って丸ごと塩でゴロゴロと板づりをして もみ込む
②漬け込む容器に①をそのままいれ、砂糖をふりかけ、そこへビールを流し込む。
③そのまま、ふたをして涼しい所で保管する。(重石は要りません。)
④ 3日間位で美味しく食べられるようになります。
①きゅうりを丸ごと塩でゴロゴロと板づりをする
漬ける容器に材料を入れる
3日ほど涼しい所で漬けておく
出来上がり。食べやすい大きさに切って食べる

★トマトのカレー漬け


■ 真っ赤なトマト・・4kg
■ 砂糖・・・・・・・1㎏
■ ミリン・・・大さじ3杯
■ 酢・・・・・・・・・2カップ
■ SBカレー粉・・・小缶
■ 塩・・・・・・・200g




① トマトは水で洗って、へたと青いところを切り出し、5mm位にスライスする。
②200gの塩でざっくりまぜて一晩漬け込みます。(重石を忘れずに!)
③左の2.、3、4、5、の分量の材料をさっと煮立てる
④ 一晩漬け込んだトマトはよく水分を搾り取ってください。
⑤ 煮立てた汁の中に最低2,3日は漬け込んでください。
⑥美味しいカレー風味のトマト漬けの出来上がりです♪

緑トマト(なるべく小さいものがよい)

水分だしをする

砂糖、ミリン、カレー粉、酢を混ぜ合わせさっと煮立てる

水気をよく絞った緑トマトを
上で煮立てた汁の中に漬け込む。(注目・・この時緑トマトはよく水気を取ること!

2,3日は漬け込む

カレー風味のトマトの漬物出来上がり。